Furdiburb, Peliharaan Virtual di Android

Assalamu alaikum..

 

Temen-temen ada yang tau game FURDIBURB di Android? Furdiburb itu sejenis hewan peliharaan (baca: alien peliharaan) virtual atau mirip tamagotchi gitu. Cuma, furdiburb ini lebih banyak petualangannya. Berhubung belum ada blog di indonesia yang menjelaskan secara terperinci tentang furdiburb, jadi untuk cari tau CARA MEMAINKAN FURDIBURB langsung aja ke TKP yaa..

 

 

Furdiburb adalah suatu permainan / aplikasi yang bisa ditemukan di Android. Dibuat oleh perusahaan yang bernama Sheado (Sheado.net). di dalam permainan ini, furdiburb adalah sebuah alien kecil yang berasal dari sebutir telur. Natinya kita akan diminta untuk memecahkan telur itu dengan bantuan dari chicken mama (ayam yang ada di atas genteng rumah furdiburb), setelah itu furdiburb akan muncul menjadi alien hitam yang lucu..

Sebenernya, furdiburb itu ceritanya lagi jalan-jalan sama orang tuanya ke bumi, tapi ternyata orang tuanya malah meninggalkan furdiburb di bumi. Tugas kita adalah merawat, memberi makan, memandikan dan membantu furdiburb untuk merakit pesawat luar angkasa supaya furdiburb bisa kembal lagi ke planet Gliese 581B.

 

Game ini masih dalam kategori beta, jadi nungguin updatenya bakalan lama banget, tapi walaupun updatenya lama, game ini menarik banget untuk dicoba. Di game ini Cuma ada sedikit atau bahkan nggak ada instruksinya, jadi kita mainin game ini dengan cara “trial and error” alias coba-coba dan kalo gagal ya cari cara lain, tapi kita juga bisa belajar di internet, contohnya di blog ini :) . Furdiburb juga punya Facebook page dimana kita bisa nyari bantuan dari para pemain furdiburb lainnya di seluruh dunia!

[update] di update furdiburb yang selanjutnya (versi 1.0) bentuknya katanya udah nggak akan jadi beta lagi.

 

Di update yang terakhir (Furdiburb Beta 0.22) ada beberapa area permainan yang disediakan
yaitu rumah furdiburb, boomy woods (hutan dengan toko ramuan tokori dan ada burung di atas pohon), the castle  (awalnya Cuma ada jembatan dan 4 pilar), firefly swamp (rawa tempat kita menangkap kunang-kunang), junkyBot (rumah robot dan tempat bermain game musik), the farm (ladang), the gypsy town (mirip kereta kencana warna ungu :? ), the mountains

(gunung dengan gambar tengkorak), factory (pabrik pembuat barang dengan 3 tabung besar), pizzacato beach (pantai dengan rumah mirip kerang dan ada pulau tempat mancing ikan juga), tanah kosong dengan batu-batuan (nantinya akan jadi tempat pesawat yang rusak), dan terakhir adalah the starquest sister (dua patung perempuan dengan kolam). Kita bisa berpindah-pindah dari area satu ke area lain dengan menekan lama tanda panah yang ada disamping kiri dan samping kanan atau swipe di bagian daratannya, kalau kita swipe di udara, area nya

nggak akan berpindah..

*Contoh tanda panahnya yang ada di kiri dan kanan

 

Menetaskan Furdiburb

Telur furdiburb bisa dipecahkan dengan dierami oleh chicken mama, dijatuh-jatuhkan, atau diberi halilintar dari awan.

 

Memberi Makan Furdiburb

Furdiburb akan sedih kalo lapar. Tapi sebelum kita ngasih makan furdiburb, kita harus menumbuhkan tanaman yang ada di depan rumah furdiburb dengan menggiring awan ke atas tanaman tersebut, tunggu sampai hujannya selesai kemudian panen makanan tersebut dengan cara tekan dan tahan di bagian makanan tersebut, secara otomatis makanan tersebut akan masuk ke inventory kita.

Setelah punya beberapa buah-buahan atau makanan lain yang tadi sudah kita panen, kita bisa melakukan tekan dan tahan pada furdiburb kita untuk mengakses inventory, pilih makanan kemudian berikan pada furdiburb kita.

 

Memandikan furdiburb

Kalau furdiburb kita terlihat bau dan kotor, kita cukup menggiring awan ke atas furdiburb kita (nanti awan-awan akan berkumpul dan mengeluarkan air), sebelum hujan reda, kita ambil aloe vera yang ada di depan rumah furdiburb dan gosokkan ke badan furdiburb. Setelah mandi selesai, jangan lupa ambil angin dan kasih ke furdiburb supaya badannya kering, kalau enggak nanti furdiburb kita bisa sakit.

* ambil awan dan aloe vera untuk mulai memandikan

*ambil angin dan keringkan furdiburb nya

 

 

Furdiburb Sakit

Kalau furdiburb kita sakit, kita bisa beli ramuan obat nya di Tokori’s Shop di Boomy Woods (tekan yang lama pada bagian pintu untuk masuk). Beli ramuan yang warnanya cocok dengan penyakit furdiburb kita.

*contoh furdiburb yang lagi sakit

*tempat beli ramuan obat

 

Membuat Barang di Pabrik

Pertama, ambil awan dan simpan di atas bola kaca yang ada di tengah untuk menghasilkan energi listrik untuk menjalankan pabrik, masukkan 3 bahan ke dalam 3 tabung besar, lalu takan tombol merah di sebelah kiri, nantinya hasil akan keluar di sebelah kanan. Jangan lupa untuk memasukkan hasil tersebut ke dalam inventory.

Resep-resep pembuatan produk akan dijelaskan di bawah postingan selanjutnya :)

 

Cara menghasilkan uang

Masuk ke area the starquest sister, perhatikan baik-baik apa yang ada di tangan salah satu sister tersebut, ada yang harus kita lengkapi untuk bisa pergi menjelajah ke luar angkasa untuk menghasilkan uang (uang=bintang, bintang=uang). Setelah itu pergi ke boomy woods ke tokori’s shop dan cari ramuan dengan simbol yang sama dengan yang dipegang salah satu sister.

Ada cara lain untuk dapat uang yaitu pergi ke pabrik dan masukkan bahan-bahan contoh: keju+keju+keju nanti kita bisa dapat 160 bintang :)

*semakin tinggi kita menjelajah, semakin besar nilai bintangnya (setelah lewat planet neptunus akan ada bintang merah yang satunya bernilai lima!)

 

 

Membangunkan Furdiburb

Kalau furdiburb kita tidur dan kita ingin main, ketuk saja furdiburb kita tiga kali: tok tok tok

 

Mendekorasi Rumah Furdiburb

Kita bisa mendekorasi ulang bagian dalam rumah furdiburb. Caranya masuk dulu ke rumah furdiburb (tekan dan tahan di bagian pintu), lalu tekan dan tahan pada bagian tempat tidur, karpet, lukisan, dan pot. Setelah itu kita tinggal pilih furnitur apa yang kita suka.

*contoh rumah furdiburb setelah di dekorasi ulang

 

Memancing Ikan

Katanya sih ada 39 jenis “sesuatu” yang berenang, bersembunyi, atau beristirahat di dasar laut. Cara nyari nya?

  1. Masuk ke cardibab’s shop di depan pantai untuk membeli alat pancing.
  2. Drag furdiburb ke pulau kecil yang ada pohon kelapanya, lalu tekan dan tahan pohon kelapa tersebut untuk bisa masuk ke area memancing.
  3. Buka inventory, ambil larutan alat pancing yang sudah kita beli di carbidab’s shop, lalu berikan ke furdiburb kita, lihat apa yang terjadi pada antenanya.
  4. Kita bisa mengambil umpan pancing dari makanan yang tumbuh di depan rumah furdiburb. Note: selama furdiburb punya antena pancing, kita nggak bisa kasih dia makan sampai antena nya berubah lagi ke antena normal
  5. Setelah di kait pancing nya ada umpan, lemparkan ke arah laut dengan menekan furdiburbnya.
  6. Tunggu sampai tali pancingnya berberak-gerak. Setelah talinya bergerak, tekan furdiburbnya. Kalau ternyata kailnya kosong, berarti kamu kehilangan ikan kamu =(
  7. Ikan yang didapat bisa kita simpan ke dalam inventory untuk dipakai jadi umpan supaya kita dapat ikan lain dengan ukuran yang lebih besar. Cukup tekan pada furdiburb, nantinya ikan tersebut otomatis langsung masuk ke inventory.
  8. Cara untuk mngembalikan antena furdiburb adalah membeli renewal potion di carbidab’s shop (gratis) dan memberikannya pada furdiburb..

 

Bermain Game Musik

Masuk ke area JunkyBot, lalu masuk ke robot’s shop untuk mengambil relic (berfungsi jadi semacam disk musik nya), lalu masuk ke dalam kandang emas di depan robot’s shop.

Setelah furdiburb masuk ke area music game, masukkan relic yang tadi ke dalam lubang di sebelah kiri. Dengerin nada nya baik-baik terus kita tebak nadanya dengan mengisi 12 kolom dari kiri ke kanan. Setelah semua kolom terisi, kita cek dengan cara menekan tombol play.

Kalau jawaban kamu benar, akan muncul kotak kuning. Kalau masih salah, nantinya akan ada kotak dengan panah di jawaban kamu yang sebelumnya untuk menunjukkan jawaban yang benar. Terus mencoba sampai dapat jawaban yang benar ya =)

*ayo selesaikan teka-tekinya :)

 

 

Menanam Tanaman di Kebun

Masuk ke dalam lumbung merah untuk membeli beberapa bibit. Beberapa ada yang gratis. Jangan lupa untuk memberi pupuk dan air.

Hint: jangan coba menanam di kebun sebelum memastikan tikus tanah sudah tidur. Karena nantinya tikus tanah akan memakan semua bibit kita!

 

 

Membuat Tikus Tanah Tertidur

Untuk melihat tikus tanah sudah tidur atau belum, kita harus masuk ke dalam lubang kelinci dengan memberi makan furdiburb jamur berwarna ungu untuk mengecilkan badannya dan masuk ke dalam lubang tersebut.

Di sebelah kandang emas tempat bermain game musik, ada lubang kelinci juga yang berisi akar taro yang bisa membuat tikus tanah tidur, siram tanaman dengan dua helai daun tersebut menggunakan awan,  masuk ke dalam lubang lalu ambil akar taro dan simpan dalam inventory.

Kembali lagi ke kebun, lalu simpan akar taro di atas tempat menanam bibit, setelah akar taro tersebut diambil oleh tikus tanah, bisa dipastikan tikus tanah tersebut nggak akan ngenganngu kebun kita lagi.

 

Tanah Kosong dengan Batu-batuan

Bingung? Tenang aja, nantinya tanah kosong ini jadi tempat perakitan pesawat furdiburb. Kalau kita lihat ada batu bulat retak dan ada tanamannya, simpan di dalam inventory. Batu ini akan jadi hal penting di kemudian hari.hehe

 

Mencari Pesawat Luar Angkasa

Kalau kita belum nemu pesawat luar angkasa, coba pergi menjelajah dulu ke area starquest sister, sebelumnya ambil dulu ramuan starquest yang ada di tokori’s shop (gratis) lalu masukkan ramuan itu ke dalam kolam, baru deh kita pergi ke luar angkasa dan nantinya ketemu pesawat yang rusak itu untuk diperbaiki sama kita.

Setelah ketemu pesawat, kita bisa kembali lagi ke starquest sister untuk menjelajah planet mars, jupiter, saturnus, uranus, dan neptunus. Di neptunus kita akan dapat onderdil untuk memperbaiki pesawat kita

*contoh pesawat yang lagi diperbaiki

*planet mars

*planet Jupiter

*planet saturnus

 

*planet uranus

*alhamdulillah sampai juga ke planet terakhir :)

 

The Castle

Sebenernya sebelum jadi kastil, kita Cuma bisa lihat ada jembatan dan 4 pilar. Isi 4 pilar itu dengan 4 elemen: air, udara, bumi, dan api.

Setelah semua elemen ada, kita bisa masuk ke dalam kastil dan belanja furnitur.

The Mountain

Untuk masuk ke dalam gunung, drag furdiburb ke pintu gunung, lalu tekan dan tahan di lubang pintu tersebut. Nantinya kita akan ketemu mahluk yang bernama iris.

 

 

kalau ada yang mau ditanyain, monggo di komen aja yaa. nurey siap membantu insya allah :)

Tags: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

One Response to “Furdiburb, Peliharaan Virtual di Android”

  1. nureynurey says:

    siip deh :)

Leave a Reply